Urgensi Pembentukan Posyandu Remaja - Maryasih, Ni Luh Kerti; Sari, Yunita; Handayani, Mediana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan urgensi dari pembentukan Posyandu Remaja. Inisiasi yang di lakukan oleh tim Universitas Moestopo (Beragama) ini akan sangat membantu terbentuknya Posyandu Remaja. Adapun metode yang digunakan adalah metode ceramah, demonstrasi dan praktik. Hasil pengabdian meliputi (1) Mendekatnya akses dan meningkatkan cakupan layanan kesehatan bagi remaja, (2) meningkatnya pengetahuan, sikap dan keterampilan remaja tentang isu-isu kesehatan terkait remaja (Kesehatan Reproduksi Napza, Gizi, PTM, Kekerasan, dll), (3) memantau tumbuh kembang remaja untuk Mempercepat upaya perbaikan gizi remaja, (4) Kemampuan melakukan deteksi dini dan pencegahan permasalahan remaja baik PM dan PTM, (5) Meningkatnya Pendidikan Keterampilan Hidup Sehat (PKHS), (6) Meningkatnya peran remaja dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi posyandu remaja, (7) Sebagai wadah dalam mengembangkan kreatifitas remaja dan sebagai wadah untuk aktualisasi remaja.