Pembuatan Pencatatan Sistem Informasi Akuntansi dengan Menggunakan Aplikasi Micsrosoft Access pada UMKM Kim’s Ikan Bakar - Serly, Serly; Ariadi, Deni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Ikan Bakar merupakan warung makan yang didirikan sejak tahun 2020, berlokasi di Pasar Putih dan sudah banyak dikenal oleh warga sekitar. Kim’s Mobil dipilih sebagai mitra dalam implementasi studi ini karena usaha tersebut belum memiliki sistem informasi akuntansi yang baik dalam pencatatan transaksi bisnisnya sehingga memenuhi kriteria pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat . Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat dua metode yang diterapkan, yaitu dengan melakukan wawancara secara langsung kepada pemilik usaha dan melakukan observasi terhadap kegiatan operasional . Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, maka dirancanglah suatu sistem informasi akuntansi menggunakan Microsoft Access yang dapat digunakan di perusahaan untuk membantu pencatatan transaksi secara lengkap dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Laporan keuangan yang dihasilkan berupa laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, buku besar, laporan penjualan, dan laporan pembelian . Sistem informasi akuntansi yang dirancang akan membantu pemilik bisnis dalam menentukan status keuangan perusahaannya secara tepat dan mengambil keputusan yang tepat.