PENGARUH BUKU TEKS DAN CETAK TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA N I MARGA TIGA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR PADA KELAS XII. IPS TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - supriyo, supriyo (PROMOSI (Jurnal Pendidikan Ekonomi), 2015)
AbstrakÂ Penelitian ini adalah penelitian pengaruh media buku teks terhadap hasil belajar di SMA N I Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur pada Kelas XII IPS Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain berimbang Â balanced design or counter balanced design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 24 siswa yang terbagi 12 siswa mengikuti pembelajaran dengan media buku teks dan 12 siswa mengikuti pembelajaran tanpa media buku teks. Adapun teknik sampel ang dipakai dalam penelitian ini adalah sampling purposive.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi dan tes. Analis data dilakukan dengan program SPSS. Dari hasil analisis diperoleh t Hitung =10,231 dan t tabel dengan n =24 diperoleh 2,064. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media buku teks terhadap hasil belajarÂ