Pembuatan Desain Branding UMKM Sinom Bu Kenti di Kelurahan Kedung Baruk Guna Memperluas Penjualan Produk - Rozi , Mastur; Pudjoprastyono, Hery (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Jurnal ini memaparkan upaya peningkatan penjualan produk di kalangan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Sinom Bu Kenti, Kecamatan Kedung Baruk, melalui pengembangan dan penerapan desain merek yang efektif. Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan awareness, daya tarik dan awareness terhadap brand UMKM di pasar lokal. Metode penelitian meliputi tinjauan pustaka mengenai strategi merek, analisis pasar UMKM, dan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan langsung.Temuan menunjukkan bahwa UMKM Sinom Bu Kenti memiliki potensi pengembangan yang besar namun memerlukan strategi merek yang tepat untuk menarik perhatian konsumen. Dalam konteks ini, penelitian ini menciptakan desain merek yang mencakup identitas visual, slogan, dan komunikasi merek yang konsisten. Penerapan desain ini memerlukan kolaborasi aktif dengan pemilik UMKM untuk memastikan nilai merek tercermin dalam produk dan layanan yang ditawarkan. Pengenalan desain merek baru berdampak positif terhadap peningkatan perhatian konsumen dan penjualan produk. Kajian ini akan membantu pemilik UMKM dan pemangku kepentingan lainnya memahami pentingnya strategi merek terintegrasi dalam meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan daya saing UMKM di tingkat daerah. Selain itu, jurnal ini akan menjadi referensi bagi para peneliti dan praktisi di bidang desain, pemasaran, dan pengembangan bisnis UMKM. Kata Kunci: UMKM, Produk, Merek