Kemandirian Ekonomi Masjid Melalui Pendanaan Dan Pengembangan Jamaah - Dalimunthe, Mohd. Idris; Silalahi, Alistraja Dison; Harmain, Hendra; Nurlaila, Nurlaila; Ramzijah, Ramzijah; Tanjung, Denny Akbar (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pentingnya kemandirian ekonomi, kemandirian pembiayaan yang terkait dengan fungsi lain dari masjid; fungsi sosial kemasyarakatan, pendidikan dan ekonomi., maka kami tim dosen melaksanakan pengabdian masyarakat di Forum Silaturahmi (Fosil) Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Kecamatan Medan Tembung, beralamat di jalan Bayangkara No. 411 Kelurahan Indra Kasih Medan tembung, tepatnya berada di Masjid Al Imam Indra kasih Medan. Pelaksnaannya dengan sosialisasi menggunakan metode ceramah dan Focus Grup Diskusi (FGD) Pada metode ini ketua tim pengabdian masyarakat menyampaikan dan mepersentasikan materi terkait judul pengabdian masyarakat yang disampaikan sedangkan anggota membagikan materi dan absensi peserta kemudian dilakukan metode diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan pengabdian memberikan kebermanfaatan bagi masjid dan masyarakat terutama pembekalan keilmuan dalam hal pembiayaan, sumber daya modal. Memperkenalkan crowdfunding yang merupakan strategi alternative yang dapat digunakan dalam penggalangan dana yang lebih praktis dan efisien