Penguatan Nilai-nilai Luhur Kerajaan Kesultanan Buton Pada Mahasiswa STKIP pelita Nusantara Buton Dalam Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Budaya Buton - Susanto, Aris; Unton, Ali Rahmat; Sudiah, Lismawati; Wali, Silvia Agnesi; Nurkarimah, Rahmawati; Karim, Karim; Rizal, Rizal (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Guru ialah pembimbing, pengarah yang akan ditiru oleh peserta didik dalam segala aspek, baik itu aspek kognitif, afektif, mauupun psikomotoriknya. Oleh sebab itu, guru selalu dituntut untuk melakukan perbaikan-perbaikan demi mewujudkan output peserta didik yang berkualitas dan memiliki karakter yang maksimal. Salah satu proses perbaikan yang dilakukan, yaitu pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan melibatkan para calon guru masa depan. Materi pada kegiatan ini, yaitu Penguatan Nilai-nilai Luhur Kerajaan Kesultanan Buton Pada Mahasiswa STKIP Pelita Nusantara Buton Dalam Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Budaya Buton sebagai bekal.Adapun tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bahwa dengan mengetahui Sejarah dan peninggalan Kerajaan kesultanan Buton diharapkan kepada seluruh mahasiswa STKIP Pelita Nusantara Buton dapat memahami peran serta dan tanggung jawab sebagai seorang pendidik terutama pada pengembangan karakter peserta didik. Hal lain yang menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bahwa saat ini perkembangan teknologi tidak bisa dielakan. Semakin kedepan semakin maju dan sangat pesat perkembangannya. Sehingga para calon guru harus dibekali pemahaman pendidikan karakter sebagai bekal untuk pelaksanaan pembelajaran dikelas.