Program KALIMASADA: Peningkatan Jenis Layanan Administrasi Kependudukan di Kecamatan Rungkut - Syaifudin, Syanita Lailatussa’adah; Wardhani, Nuruni Ika Kusuma (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya yang bekerja sama dengan Pemerintah Kota Surabaya, telah menghasilkan sejumlah inovasi yang bertujuan menciptakan kesadaran masyarakat Kota Surabaya terhadap pencatatan kependudukan. Inisiatif ini mencakup penerbitan data dan dokumen yang melibatkan proses pendaftaran penduduk, pencatatan sipil, serta manajemen informasi terkait kependudukan. Data ini diharapkan dapat digunakan untuk mendukung layanan publik, tata kelola pemerintahan, dan pembangunan. Kolaborasi antara Pemerintah Kota Surabaya dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya menghasilkan inovasi, terutama melalui program yang dikenal sebagai KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Program ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Penulis terlibat sebagai pendamping layanan administrasi kependudukan di Kecamatan Rungkut. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan jurnal ini melibatkan kerjasama dan pendampingan bersama Ketua RT dan masyarakat Kecamatan Rungkut terkait administrasi kependudukan dan kegiatan KALIMASADA. Metode ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Identitas Kependudukan Digital (IKD).