Kebutuhan Nutrisi Pada Bayi, Balita Dan Anak Pra Sekolah Di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Angrainy, Rizka; Istawati, Rika; Putri, Monifa; Nurba, Rita (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Menurut UNICEF, status gizi balita dipengaruhi langsung oleh asupan makanan dan penyakit infeksi. Asupan zat gizi pada makanan yang tidak optimal dapat mensimbulkan masalah gizi kurang dan gizi lebih. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menyebutkan bahwa proporsi status gizi buruk dan gizi kurang pada balita mencapai 17,7% dan proporsi status gizi stunting mencapai 30,8%. Hal ini mengindikasikan bahwa belum tercapainya Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) dengan target proporsi status gizi buruk dan gizi kurang sebesar 17% dan status gizi stunting sebesar 28% pada tahun 2019. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk menambah pengetahuan ibu yang memiliki anak dalam kebutuhan nutrisi pada bayi, balita dan anak prasekolah. Populasi target pada pengabdian masyarakat ini adalah warga di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki sebanyak 5 Kepala Keluarga (KK). Metode yang dilakukan berupa penyuluhan dan penyebaran Angket/Brosur kepada orang tua yang memiliki bayi, balita dan anak prasekolah. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan turun langsung kelapangan, kerumah masing-masing 5 KK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti penyuluhan dan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 50% menjadi 90% mengenai kebutuhan nutrisi pada bayi, balita dan anak pra-sekolah.