Pemanfaatan Permainan Edukatif Untuk Kesadaran Bahaya Radiasi Elektromagnetik Pada Anak-Anak Usia Dini - Prasetyono, Rizki Noor; Sulistyani , Anggraeni Mashinta; Saraswati, Nurul Mega; Furqon, Mohamad; Hariyono, Rito Cipta Sigitta; Nursetyo, Arif (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Teknologi dan ilmu pengetahuan semakin canggih dan kompleks yaitu adanya berbagai media kompleks seperti perangkat, tablet, smartphone, dan lainnya menandai perkembangan teknologi komunikasi yang semakin pesat ini. Karena kebutuhan hidup yang semakin kompleks, masyarakat harus dapat mengadaptasi dan berkembang sesuai dengan kondisi ini. Perangkat elektronik sendiri karena menggunakan energi listrik akan memiliki radiasi elektromagnetik. Radiasi elektromagnetik tidak memerlukan medium material untuk bergerak, dan dapat menyebar melalui vakum karena terdiri dari medan listrik dan medan magnet yang berosilasi secara sejajar satu sama lain dan bergerak tegak lurus terhadap arah perambatan energi. Hal ini menujukan radiasi elektromagnatik ini bisa menyebar/ terpapar oleh siapa saja selama alat elektronik disekitarnya.  Maka dari itu pentingnya  edukasi  tentang  bahaya  dan dampak paparan radiasi gelombang elektromagnetik yang dihasilkan oleh sinyal dari gadget. dengan harapan dapat  memberikan  pencerahan,  motivasi serta masukan/tambahan informasi pada Siswa. hasil menujukan peningkatan kesadaran bahaya radiasi dari nilai rata-rata pretes 42,14% meningkat dengan nilai rata-rata postes 81,71%. Membuktikan bahwa kegiatan pengabdian ini dan penggunaan alat peraga permainan edukatif mampu meningkatkan kesadaran siswa-siswi MI akan bahaya radiasi elektromagnetik bagi kesehatan.