Analisis Efektivitas Program Corporate Social Responsibility (Csr) Dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi Wilayah Kota Padang Panjang Provinsi Sumatera Barat - Nasfi, Nasfi; Sattar, Sattar; Simbolon, Nanci Yosepin; Susanti, Putu Herny; Rosid, Abdul; Handayani, Handayani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode desain evaluatif untuk mengevaluasi efektivitas program Corporate Social Responsibility (CSR) di Kota Padang Panjang, Provinsi Sumatera Barat. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara struktural dengan perwakilan perusahaan, pemerintah daerah, dan masyarakat penerima manfaat, serta studi dokumen untuk menganalisis dokumen resmi dan laporan kegiatan CSR. Populasi melibatkan seluruh perusahaan dengan program CSR di Kota Padang Panjang dan masyarakat setempat, dengan pemilihan sampel berdasarkan signifikansi dan representativitas. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, menggabungkan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan wawasan mendalam dan kuantitatif untuk mendukung temuan dengan statistik. Hasil penelitian menyoroti efektivitas program CSR dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal, dengan penilaian berdasarkan pemberdayaan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dukungan terhadap UMKM, infrastruktur, dan partisipasi masyarakat. Dampak program CSR pada ekonomi wilayah dievaluasi melalui peningkatan lapangan pekerjaan, pertumbuhan usaha kecil, dan perkembangan infrastruktur. Partisipasi masyarakat dianggap krusial, dengan penekanan pada keterlibatan dalam perencanaan dan pelaksanaan. Tantangan yang diidentifikasi melibatkan keterbatasan sumber daya lokal, ketidakpastian sosial ekonomi, kurangnya kesadaran masyarakat, dan kompleksitas peraturan. Solusi diusulkan, termasuk pengelolaan sumber daya yang efisien, perencanaan yang adaptif, kampanye kesadaran masyarakat, dan kerja sama dengan pemerintah lokal. Perbandingan hasil penelitian dengan praktik terbaik CSR di wilayah serupa membuka peluang untuk mengeksplorasi inovasi, partisipasi masyarakat, pembangunan infrastruktur, keberlanjutan, dan pengukuran kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur CSR dengan menggali efektivitas program CSR dalam konteks ekonomi wilayah, memberikan wawasan praktis, best practices, dan solusi untuk tantangan lokal. Kesimpulannya, penelitian ini berpotensi memberikan pemahaman yang mendalam tentang kontribusi program CSR terhadap pembangunan ekonomi di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, dengan implikasi praktis dan kontribusi literatur yang dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya