Peningkatan Cakupan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kelurahan Wonorejo - Romawati, Amelya; Hendrati, Ignatia Martha; Wardaya, Wirya (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Era digitalisasi memberikan pengaruh kemajuan teknologi yang canggih untuk kemudahan informasi dan komunikasi menjadi cepat dan efisien. Pemanfaatan informasi dan komunikasi juga diterapkan pada pelayanan publik administrasi kependudukan. Dispendukcapil Kota Surabaya menerapkan digitalisasi pada pelayanan publik melalui Identitas Kependudukan Digital sebagai bentuk data pribadi berbasis aplikasi di handphone. Dispendukcapil Kota Surabaya sebagai mitra kerjasama program MSIB Batch 5, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk membantu pelayanan administrasi kependudukan di Kota Surabaya salah satunya pelayanan aplikasi Identitas Kependudukan Digital. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatan cakupan aplikasi Identitas Kependudukan Digital di Kelurahan Wonorejo. Metode penyelesaian yang digunakan yaitu dengan penyebaran informasi melalui sosial media dan secara langsung pada warga yang mengurus administrasi kependudukan. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa setelah adanya mahasiswa peserta magang MSIB Batch 5 cakupan aktivasi aplikasi IKD mengalami peningkatan.