Implementasi Budaya Organisasi Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri 1 Majauleng - Abdullah, Erviana; Sumarni, Sumarni; Saputri, Lili; Jumiati, Jumiati; Mirawati, Mirawati; Sulastri, Erna; Parioga, Hesti; Wardani, Jusma Ayu (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Terwujudnya peningkatan mutu pendidikan akan tergantung pada kinerja setiap anggota yang ada dalam lembaga pendidikan. Oleh karena itu, semua pihak yang terlibat dalam lembaga pendidikan harus beroperasi sesuai dengan peran dan tanggung jawabnya agar sistem pendidikan dapat berfungsi dengan baik dan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Majauleng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian bahwa gambaran kinerja tenaga pendidik di SMPN 1 Majauleng termasuk dalam kagetori sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari indikator merencanakan pembelajaran, dimana guru selalu mempersiapkan tujuan pembelajaran sesuai dengan kurikulum, membuat RPP berdasarkan dengan SK dan KD yang terdapat pada silabus yang telah disusun serta memberikan bahan materi ajar sesuai dengan RPP.