Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemahaman Kognitif Dan Pola Makan Sehat Pada Masyarakat Desa Perlis - Hardjo, Suryani; Astuti , Retna; Purba, Anggi Tri Lestari (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Stunting pada anak mencerminkan kondisi gagal tumbuh pada anak Balita. Stunting akan berisiko terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada jangka panjang stunting pada anak akan mempengaruhi penurunan akan kemapuan kognitif, kekebalan tubuh dan meningkat resiko penyakit. Stunting pada anak terus terjadi sehingga menjadi suatu masalah yang mengkhawatirkan dan meresahkan bagi pemerintah maupun kalangan masyarakat. Hal ini di karenakan kurangnya edukasi penyebab dan dampak terjadi stunting pada masyarakat. Untuk mencegah terjadinya stunting, perlunya ibu, calon ibu maupun keluarga untuk memahami pola makan sehat dan pemahaman kognitif akan penyebab dari stunting tersebut, agar tidak ada generasi selanjutnya anak yang mengalami stunting.