Sosialisasi Pengenalan Karir Industri Meeting Incentive Conference Exhibition (MICE) di Masa Depan Untuk Siswa Jurusan Perhotelan SMKN 5 Kab. Tangerang - Simamora, Vera; Pradana, Triandi; Yoga, Vincensius (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan industri MICE dan meningkatkan pemahaman siswa SMK mengenai industri MICE, termasuk konsep dasar, peranannya dalam perekonomian, serta peluang karir di masa depan. Permasalahan utama yang dihadapi siswa SMK terkait industri MICE adalah minimnya pengetahuan mengenai bidang tersebut. Kurangnya pengetahuan ini bisa disebabkan oleh kurangnya informasi yang tersedia dalam kurikulum sekolah atau keterbatasan sumber daya yang menghambat pemahaman tentang industri MICE. Hal ini menyebabkan lulusan SMK sekarang ini hanya berminat bekerja di bidang perhotelan dan biro perjalanan wisata. Dari permasalahan diatas, maka tim pengabdian membantu siswa SMK jurusan Perhotelan melalui sosialisasi yang diberikan. Tahapan yang dilakukan adalah dengan bekerjasama dengan mitra yaitu SMKN 5 Kab. Tangerang, melakukan wawancara langsung untuk mengetahui apa yang dibutuhkan oleh mitra, menentukan lokasi dan waktu pelaksanaan, dan terakhir sosialisasi kepada siswa jurusan perhotelan dan memberikan pengetahuan teori maupun praktikal tentang ilmu MICE dengan melakukan beberapa metode. Adapun metode yang dilakukan adalah memberikan pretest, metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan pemberian post-test. Dari hasil post-test, tim pengabdian menilai bahwa peserta sosialisasi telah memahami konsep MICE dan mendapatkan wawasan baru mengenai MICE. Mitra juga menyatakan bahwa mereka sangat puas dengan sosialisasi yang tim pengabdian laksanakan di SMK Negeri 5 Kab. Tangerang.