Pembuatan Sistem Pencatatan Pembelian Akuntansi Dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access Pada Toko Jaya Agung - Butar, Dea Tiara Monalisa Butar; Indrianto, Doni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Toko Jaya Agung Bangunan, yang terletak di Tiban, telah dikenal luas oleh penduduk sekitar. Toko ini dipilih sebagai mitra melakukan penelitian ini karena belum punya sistem informasi akuntansi yang efektif untuk mencatat transaksi bisnisnya. Standar ini jadi dasar pengabdian masyarakat. Pengabdian ini dengan dua metode, yaitu wawancara langsung dengan pemilik usaha serta observasi kegiatan usaha. Dari masalah yang ada, dibuatlah sistem informasi akuntansi dengan Microsoft Access. Sistem ini dirancang untuk membantu bisnis mencatat transaksi secara komprehensif serta menghasilkan laporan keuangan akurat misalnya laporan posisi keuangan, laba rugi, penjualan dan neraca saldo. Melalui sistem informasi akuntansi ini diharapkan pemilik usaha bisa mengelola status keuangan perusahaan dengan baik serta membuat keputusan yang lebih akurat.