Penanaman Mangrove Untuk Kelestarian Alam di Desa Nabe, Kecamatan Maukaro, Kabupaten Ende - Botha, Patricius Marianus; Eme, Yulita; Toulwala, Richard Beda; Samgar, Agustinus; Leda, Helenerius Ajo (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Hutan mangrove merupakan ekosistem pesisir yang penting menyediakan berbagai fungsi vital seperti melindungi kawasan pesisir dari abrasi pantai, mempertahankan keberadaan spesies laut dan vegetasi, serta mengontrol sedimentasi. Namun, degradasi ekosistem mangrove yang disebabkan oleh aktivitas manusia memerlukan tindakan restorasi yang mendalam. Artikel ini membahas upaya restorasi melalui pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Desa Nabe, Kecamatan Maukaro, Kabupaten Ende. Kegiatan PKM yang dilakukan berupa penanaman 2.000 anakan mangrove di Teluk Nabe, Desa Nabe, Kecamatan Maukaro, Kabupaten Ende, pada tanggal 31 Oktober 2023. Program ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan. Melalui kerjasama antara pemerintah, organisasi non-profit, dan masyarakat lokal, program PKM ini bertujuan untuk menciptakan kesadaran kolektif dalam menjaga kelestarian ekosistem mangrove. Langkah-langkah konkret ini penting dalam menjaga keanekaragaman hayati laut dan mendukung kesejahteraan masyarakat setempat, sambil menjaga keseimbangan ekosistem pesisir secara berkelanjutan.