Pemberdayaan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kecamatan Bumiayu Dalam Penggunaan Google Learning Package Untuk Peningkatan Literasi Digital - Mayasari, Ayu Siska Tri; Atmaja, Jati Rinakri; Ayuningtyas, Ira Palupi Inayah; Prasetyono, Rizki Noor; Sulistyani, Anggraeni Mashinta (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kenyataanya pembelajaran di taman kanak-kanak memiliki tuntutan mendidik anak dalam berkembang dan tubuh secara jasmani dan rohani, tetapi kondisi sekarang harus belajar dari rumah membuat siswa taman kanak-kanak menjadi kesulitan. observasi dalam Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) Kecamatan Bumiayu menujukan 80% guru masih belum mengatahui pembelajaran daring seperti Google Learning Package, Zoom, Cisco Wabex, dan Ms Team. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dialakukan pemberdayaan guru taman kanak-kanak melalui penggunaan Google Learning Package. Metode pelaksanaan dilakukan melalui persiapan, implementasi dan evaluasi.  Semuai rangkaian kegiatan tersebut dimaksudkan Agar guru taman kanak-kanak meningkatkan kemampuan literasi digital dalam berinovasi dan berkreasi dalam pembelajaran. Hasil penilaian sebelum yaitu 37,67% setelah dilakukan pengabdian, pelatihan, pendambingan dan praktik nilai rata-rata postes menjadi 79,67% dalam kategori baik. Artinya ada peningkatan dalam literasi digital dari Google Classroom, Google Meet, dan Google Form. Walaupun dalam aspek kemampuan mengembangkan dari fungsi dari Google Classroom, Google Meet, dan Google Form masih dalam kategori cukup baik, karena tahapan dari mitra masih baru bisa menggunakan..