Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Lansia Menopause di Kelurahan Salekoe Kota Palopo - Yusnidar, Yusnidar; Mayanti, Andi; Yeyen, Yeyen; Hasnah, Andi; Ilahi, Nur; Hijrah, Nurul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Menopause merupakan fenomena biopsikososial yang meliputi peralihan kehidupan seorang wanita dari subur menjadi tidak subur, Keadaan ini dapat menyebabkan perubahan sistem pada tubuh wanita yang mengalami menopause. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan pada masyarakat khusunya ibu-ibu lansia dengan kisaran usia 45-55 Tahun di kelurahan salekoe dalam menghadapi Menopause, cara paling mudah dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan, kegiatan pengabdian ini di harapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan reproduksi lansia menopause sehingga dapat mencegah beberapa hal yang tidak diinginkan, salah satunya gangguan fisik dan psikis reproduksi, Metode pelaksanaan Pengabdian ini menggunakan Audio visual dan diskusi, materi yang diberikan yakni Proses Biologis, Menopause , Proses Menopause ,Gejala Menopause, Perubahan dan gejala timbul saat menopause, Persiapan diri menghadapi menopause, Seksualitas Pada Wanita Menopause, hasil evaluasi pengabdian pre test dan post test, peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan terhadap materi yang diberikan.