Kontribusi Sosial Meningkatkan Komitmen Masyarakat Untuk Penanganan Sampah Di Pesisir Pantai Paciran Lamongan - Aliwu, Putri Liani; Prayoga, Diansanto; Aqmar, Huuriyah Naziiha Zaatil; Siregar, Sabina Azira Balqis; Sanda, Cansy Gesi; Ahmad, Ahmad; Rahmawati, Kavia; Maghfirah, Najwa Shuma (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengelolaan sampah merupakan kunci dalam pengurangan dampak negatif yang akan ditimbulkan. Pendekatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menjadi pedoman utama, dengan berfokus pada pengurangan penggunaan, pemanfaatan kembali, dan dengan mendaur ulang material untuk mewujudkan solusi berkelanjutan. Sosialisasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle) pada kegiatan kontribusi ini memfokuskan dalam pembahasan materi 3R pengelolaan sampah. Kerja bakti pemasangan tempat sampah, deklarasi dan komitmen membuang sampah pada tempatnya. Pretest dan Postest untuk mengukur pengetahuan yang didasari oleh kepedulian lingkungan akan meningkatkan peran serta masyarakat dalam melaksanakan penanganan dalam mengurangi jumlah sampah agar tidak berdampak besar terhadap lingkungan. Dalam praktek bersama dengan masyarakat sekitar kelompok Mahatta berencana untuk dapat membagikan tempat sampah kepada masyarakat setempat dengan tujuan agar masyarakat dapat bisa memilah terkait sampah mana yang termasuk sampah organik dan non-organik. kemudian Observasi yang dilakukan untuk mengamati sampah yang berada di sekitaran pesisir Kecamatan Paciran. Observasi ini melibatkan pemanfaatan dan penggunaan sarana dan prasarana antara lain menempatkan sampah pada wadah yang sudah tersedia, proses pengumpulan sampah, dan pemindahan sampah.