Maksimalisasi Penggunaan Aplikasi Digital Dalam Menunjang Administrasi Perangkat Desa Di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Oktavianty, Oktavianty; Djafar, Muh. Fajrin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Artikel ini mengkaji pentingnya integrasi aplikasi digital dalam administrasi desa, dengan fokus khusus pada penggunaan Microsoft Excel, dalam konteks peningkatan efisiensi, efektivitas, dan transparansi layanan publik di era modern. Dengan teknologi yang memungkinkan partisipasi aktif warga dalam pengawasan administratif, penelitian ini menyoroti bagaimana digitalisasi dapat mengubah tata kelola desa. Sebuah program pengabdian kepada masyarakat diinisiasi untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam mengoperasikan aplikasi digital, dengan pelatihan yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut berhasil memperluas wawasan peserta dan mendorong penggunaan teknologi secara lebih efektif dalam administrasi desa. Artikel ini menyimpulkan bahwa aplikasi digital, terutama Excel, merupakan alat esensial yang mendukung operasional pemerintahan desa, memfasilitasi layanan yang lebih baik kepada masyarakat, dan memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik melalui peningkatan keterlibatan dan pengawasan oleh warga desa. Beberapa implikasi dari kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas perangkat desa direfleksikan dari peningkatan efisiensi operasional, transparansi pemerintahan, peningkatan kualitas layanan publik, pengelolaan sumber daya yang baik, serta kesiapan dalam menghadapi era modern.