Penentuan Arah Kiblat Mushola Dusun I Pasir Rambah, Rokan Timur, Rokan IV Koto, Rokan Hulu, Riau - Elizar, Elizar; Adriati, Yolly; Muttaqin, Muchammad Zaenal; Syahminan, Mohamad; Muhiban, Muhiban (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Mushola menjadi prasarana ibadah yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat. Selain sebagai tempat ibadah, dapat juga menjadi wadah dalam peningkatan Pendidikan Agama Islam maupun kegiatan lain. Penentuan arah kiblat merupakan aspek krusial dalam perencanaan pembangunan mushola karena mengarahkan jamaah untuk melaksanakan ibadah sholat yang sesuai dengan tuntunan agama Islam. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat dalam penentuan arah kiblat mushola. Metode yang digunakan untuk mengukur sudut arah kiblat dengan presisi tinggi dengan mengggunakan alat bantu kompas digital. Pengukuran tersebut dilakukan oleh pihak Kantor Urusan Agama agar hasil yang diperoleh valid. Hasil pengukuran diperoleh bahwa arah kiblat berada pada sudut 294° 38’ 6,32”. Hasil tersebut dapat menjadi panduan bagi arsitek, insinyur dan pihak terkait dalam merancang dan membangun mushola dengan memperhatikan aspek keagamaan dan keakuratan arah kiblat. Respon Masyarakat sangat antusias dengan dilakukan pengukuran arah kiblat untuk dasar perencanaan mushola. Dengan penentuan arah kiblat diharapkan pembangunan mushola dapat memenuhi kebutuhan jamaah dalam melaksanakan ibadah shalat dengan khusyuk dan sesuai ajaran Islam.