Pemanfaatan Limbah Tanaman Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Bokashi Pada Warga RT 03 RW 01, Kelurahan Naikoten 1, Kecamatan Kota Raja Kota Kupang - Bunyani, Nur Aini; Roman, Maya F.; Neolaka, Frengky; Tunmuni, Deglory; Finmeta, Abdonia W.; Pandie, Novita; Dengga, Duanita; Sabneno, Suryanti (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Masyarakat pada Wilayah RT 03 RW 01 Kelurahan Naikoten 1 berjumlah penduduk sebesar 250 orang dengan berbagai latar belakang mata pencaharian pegawai, pensiunan dan pedagang. Berdasarkan observasi dan survei yang dilakukan pada bulan September 2023, permasalahan yang dihadapi, masyarakat masih sering menggunakan pupuk anorganik untuk pemupukan tanaman hias dan pemupukan tanaman hortikultura di pekarangan rumah dengan alasan lebih praktis digunakan, tanpa mengetahui dampak baik langsung maupun tidak langsung dari penggunaan pupuk anorganik. Tujuan diadakan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dampak negatif penggunaan pupuk anorganik, meningkatkan pemahaman mengenai manfaat penggunaan pupuk organik dan memberikan pelatihan cara pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertempat di Rumah Ketua RT 03 RW 01 Kelurahan Naikoten 1 Kota Kupang pada hari Sabtu 21 November 2023 dengan 25 peserta. Tahapan yang pertama dilakukan adalah mengadakan observasi koordinasi dengan Ketua RT setempat dengan kesepakatan kerja sama dan tempat serta waktu pelaksanaan. Tahap ke dua mempersiapkan materi pelatihan. Tahap ke tiga adalah pelaksanaan pelatihan pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik. Hasil dari kegiatan PKM, peserta memahami pentingnya pupuk organik untuk perkebunan, tanaman hias, tanaman hortikultura dan pemanfaatan SDA yang ada di sekitar untuk diolah menjadi pupuk organik bokashi. Peserta juga memiliki keterampilan pembuatan pupuk organik bokashi setelah mengikuti kegiatan ini, jika dilihat dari keberhasilan melaksanakan langkah-langkah kerja yang diberikan saat penyuluhan dan petunjuk teknis dalam pembuatan pupuk organik.