Pelatihan Teknis Penggunaan Aplikasi Artificial Intelligences (AI) Chat Gpt Dan Bard AI Sebagai Alat Bantu Bagi Mahasiswa Dalam Mengerjakan Tugas Perkuliahan - Annas, Annisa Nuraisyah; Wijayanto, Gatot; Cahyono, Didik; Safar, Muh.; Ilham, Ilham (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian pengabdian ini mempunyai tujuan untuk mengajarkan mahasiswa tentang penggunaan aplikasi Artificial Intelligences (AI) yaitu Chat GPT dan BARD AI sebagai alat bantu dalam mengerjakan tugas perkuliahan. Pertumbuhan pesat teknologi AI memberikan peluang baru untuk menyederhanakan dan meningkatkan efisiensi dalam proses pembelajaran dan penyelesaian tugas perkuliahan. Pelatihan ini memiliki beberapa tujuan, pertama adalah memberikan pemahaman tentang konsep umum AI serta aplikasinya dalam konteks pendidikan tinggi. Kedua, melatih mahasiswa dalam penggunaan khusus dari dua aplikasi AI yaitu Chat GPT dan BARD AI. Ketiga, memberikan panduan dan tips tentang pengoptimalkan penggunaan aplikasi AI untuk membantu penyelesaian tugas perkuliahan dengan efisien dan efektif. Dalam pelatihan ini, mahasiswa akan diajarkan bagaimana menggunakan aplikasi Chat GPT dan BARD AI untuk memperoleh jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pada tugas perkuliahan. Aplikasi Chat GPT menggunakan metode Natural Language Processing (NLP) untuk menjawab pertanyaan berdasarkan input teks, sedangkan BARD AI digunakan untuk mendapatkan referensi dan sumber-sumber penelitian yang sesuai dengan topik tugas perkuliahan. Selain itu, artikel ini juga mencakup beberapa manfaat penggunaan aplikasi AI dalam pembelajaran mahasiswa. Penggunaan aplikasi AI seperti Chat GPT dan BARD AI dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi waktu mereka dalam penyelesaian tugas perkuliahan. Pelatihan teknis penggunaan aplikasi Artificial Intelligences (AI) Chat GPT dan BARD AI memberikan mahasiswa alat bantu yang berguna dalam menyelesaikan tugas perkuliahan. Melalui pemahaman konsep, penggunaan aplikasi, dan panduan pengoptimalan, artikel ini berharap mampu memberikan wawasan dan manfaat bagi mahasiswa yang ingin memanfaatkan teknologi AI sebagai alat bantu secara efisien dalam proses pembelajaran mereka.