Pemberdayaan Pemuda Melalui Pelatihan Outbound Sebagai Upaya Pengembangan Desa Wisata Sendangrejo, Minggir - Tristanti, Tristanti; Wibawa, Lutfi; Suharta, RB (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Desa Sendangrejo memiliki jumlah pemuda yang cukup potensial untuk dikembangkan. Kegiatan pemuda selama ini yaitu adanya perkumpulan rutin yang biasa disebut karang taruna desa. Akan tetapi dalam hal keterampilan pemuda belum bisa mengembangkan kemampuan yang dimiliki. Motivasi pemuda juga masih rendah dalam memanfaatkan peluang yang ada. Hal ini dikarenakan tidak adanya rangsangan dari pengelola wisata bagi pemuda untuk mengembangkan kemampuannya. Adapun metode kegiatan yang dilakukan mencakup: 1)Metode Ceramah digunakan pada saat sesi penyampaian materi, dimana narasumber memberikan materi kepada peserta pelatihan sebelum dilaksanakannya praktek. 2).Metode Tanya jawab digunakan untuk merefleksi materi yang telah disampaikan oleh narasumber. 3).Metode Praktek. Kegiatan praktek ini bertujuan untuk mempraktekkan materi yang sudah disampaikan oleh narasumber, sehingga ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam kehidupan nyata, karena pada intinya pelatihan ini adalah praktek secara langsung terkait outbound. Kegiatan pelatihan outbound yang sudah dilakukan telah berjalan sesuai rencana kegiatan dan telah mencapai tujuan yang diharapkan dengan indikator peserta pelatihan memiliki motivasi dalam pengembangan desa wisata serta peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam kegiatan outound. Kriteria ketercapaian ditunjukkan dengan kemampuan peserta pelatihan dalam melakukan analsisi swot dan membuat action plan.