Renovasi Bank Sampah Untuk Peduli Lingkungan Di Jorong Balai Gadang Nagari Sungayang Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat - Hafiza, Jana; Wahdi, Rifana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Jorong Balai Gadang Nagari Sungayang Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat memiliki bank sampah yang sudah lama dibangun oleh masyarakat, namun saat ini kondisi bank sampah tersebut dalam kondisi terbengkalai dan membutuhkan bantuan alat berat untuk perbaikannya. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memperbaiki dan merenovasi bank sampah di Jorong Balai Gadang agar lebih tertata dan dapat digunakan dengan layak sebagaimana mestinya. Kegiatan dilakukan pada 30 Agustus 2023 di Jorong Balai Gadang Nagari Sungayang Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan cara survey, diskusi dengan jorong serta masyarakat, pengadaan alat berat mini Excavator untuk renovasi bank sampah, proses pengerjaan renovasi, pembersihan jalan menuju lokasi bank sampah, serta pembuatan palang penanda tempat bank sampah. Adapun hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah kemudahan akses jalan menuju bank sampah dan lebih tertatanya bank sampah sehingga masyarakat bisa menggunakan kembali bank sampah ini dengan lebih maksimal.