Pelatihan Peningkatan Produktivitas dan Pengelolaan Keuangan Pendapatan Pekerja di Peternakan Domba - Yudistria, Yuyus; Fadli , Jul Aidil; Sutawijaya, Ahmad Hidayat; Huri, Daman (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kondisi pekerja yang mengelola peternakan selama ini hanya melakukan pengurusan pakan dan kebersihan kendang ternak serta tidak memiliki rutinitas jadwal sehingga banyak waktu luang yang berdampak pada rendahnya tingkat produktivitas tenaga kerja. Kegiatan ini dilaksanakan di Peternakan domba Jauharah Al-Mustaqbal Farm yang beralamat di Kampung Bungur Jaya, Desa Pasawahan, Kecamatan Pasawahan Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Masalah utama pada perternakan tersebut adalah rendahnya produktivitas Pekerja serta tidak memiliki pengelolaan keuangan pendapatan. Solusi kami atas permasalahan tersebut dilakukan beberapa kegiatan seperti memberikan pelatihan dasar peningkatan produktivitas pekerja, pelatihan dasar pengelolaan keuangan pendapatan pekerja. adapun hasil dari pelatihan tersebut, diupayakan para pekerja memiliki kegiatan lain selain mengurus ternak yaitu juga menanam tanaman produktif (cabai, sayuran dan palawija) disekitaran area peternakan serta memelihara hewan ternak (ayam, bebek/entok serta unggas lainnya), dengan adanya kegiatan tersebut berdampak pada peningkatan pendapatan.