Penyuluhan Peningkatan Literasi Keuangan di Kalangan Siswa dan Warga Sekolah - Zulkarnain, Zulkarnain; Wijaya, Bambang Somantri; Jaya, Umban Adi; Maulana, M Afrizal; Hamdalah, Farhan; Gunawan, Ce; Abidin, Bj Zaenal; Chrisulianti, Rizki (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang literasi keuangan di kalangan siswa dan warga sekolah di SD Negeri 1 Cicurug, Sukabumi. Literasi dalam mengelola keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu dipelajarai sejak usia dini guna memahami konsep keuangan dan pengelolaan uang yang bijaksana. Untuk mencapai tujuan ini, pendekatan yang digunakan dalam penyuluhan ini meliputi, pengembangan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa dan kebutuhan warga sekolah, diantaranya materi tentang pengelolaan uang, pengenalan tabungan, serta pentingnya merencanakan keuangan dengan baik sejak usia dini. Kegiatan dilaksanakan melalui sesi interaktif, permainan edukatif, dan diskusi kelompok guna meningkatkan pemahaman serta praktik pengelolaan keuangan yang sehat. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dengan melibatkan siswa-siswi kelas 6B, yang mencapai 30 puluh orang siswa. Evaluasi dilakukan dengan analisis deskriptif menggunakan kuesioner sebelum dan setelah intervensi untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan keuangan peserta. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran akan literasi keuangan di kalangan siswa dan warga sekolah. Penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membekali siswa dan warga sekolah dengan pengetahuan keuangan yang lebih baik serta membantu mereka secara lebih cerdas di masa depan dalam mengelola keuangan.