Pendampingan Peningkatan Kemampuan Kepada Mahasiswa Di Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Merauke Dalam Menerbitkan Jurnal Ilmiah Pada Open Journal System (OJS) - Agung, Rachmat; Adam, Aenal Fuad; Syahruddin, Syahruddin; Prasetya, Muhammad Novan; Enala, Syahrabudin Husein (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting dalam pembangunan suatu daerah. SDM yang berkualitas akan mampu mendorong kemajuan suatu daerah. Namun, di daerah pedalaman seperti Merauke, kemampuan SDM masih tergolong rendah, salah satunya dalam hal kemampuan menulis karya ilmiah. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya angka publikasi jurnal ilmiah oleh mahasiswa di Merauke.Pendampingan peningkatan kemampuan kepada mahasiswa di Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Merauke dalam menerbitkan jurnal ilmiah pada Open Journal System (OJS) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan SDM di Merauke. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang pengelolaan jurnal ilmiah. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap persiapan, dilakukan sosialisasi tentang pentingnya publikasi jurnal ilmiah dan OJS. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan pelatihan penulisan karya ilmiah dan pengelolaan OJS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti pendampingan ini mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menulis karya ilmiah. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mampu menulis karya ilmiah. Kegiatan pendampingan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas SDM di Merauke. Dengan meningkatnya kemampuan menulis karya ilmiah, mahasiswa di Merauke akan lebih mampu bersaing di dunia pendidikan dan berkontribusi dalam pembangunan daerah.