Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Terhadap Kemampuan Berpikir Kronologis Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X RPL Di SMKN 4 Kota Tangerang - Pamungkas, Sukma Aji; Rustamana, Agus; Nurhasanah, Ana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan pengaruh dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap kemampuan berpikir kronologis siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas X RPL SMKN 4 Kota Tangerang. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain “pretest postest control group design” yang mana ada dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Terdapat dua hasil penelitian, 1) Dalam hasil penerapan penggunaan model kooperatif tipe picture and picture oleh siswa maupun guru, kegiatan berjalan selama tiga pertemuan, dengan materi yang berbeda disetiap pertemuan. Hasilnya siswa melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik serta aktif, dan dapat mengurutkan gambar secara kronologis sesuai dengan kaidah dari tipe picture and picture, model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture juga membantu guru dalam menyampaikan materi kepada siswa dengan cara yang lebih mudah dan terarah. 2) Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 63,3 dan 56,2 pada kelas kontrol, terlihat dari hasil analisis data yang telah dilakukan uji – T dengan hasil uji hipotesis yaitu diperoleh Sig.(2-tailed) = 0,01 > 0,05, maka berarti hipotesis diterima yang mana terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran tipe picture and picture terhadap kemampuan berpikir kronologis siswa dalam pembelajaran sejarah. Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe picture and picture, Kemampuan Berpikir Kronologis