Penggunaan Media Sosial dalam Meningkatkan Pemasaran UMKM Pariwisata PAM Rayon 3 Pulau Doom, Kota Sorong - Maryen, Andrei Sakharov; Clan, Edward; Pattiasina, Rendi Yudhistira; Renouw, Ade Andriani; Timisela, Yanti; Longkutoy, Meyta; Sapari, Lili Sarce Joi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penggunaan TI dapat meningkatkan transformasi bisnis melalui kecepatan, ketepatan dan efisiensi pertukaran informasi dalam jumlah yang besar. Oleh karena itu, peran teknologi diperlukan dalam mendorong keberhasilan perusahaan untuk memperluas akses pasar melalui pemanfaatan teknologi informasi berbasis web yang dapat digunakan sebagai media komunikasi pemasaran modern. Permasalahan ini yang dihadapi oleh UMKM di Kepualauan Doom, berdasarkan latar belakang tersebut maka dilakukan pelatihan penggunaan media social pada UMKM. Pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dengan melihat langsung tempat wisata. Hasil yang diperoleh adalah UMKM dari sektor pariwisata merupakan sektor pemasukan yang cukup besar untuk daerah jika dikelola dengan baik akan berdampak pada Masyarakat. Perkembangan teknologi informasi, banyak hal dan proses dalam dunia usaha yang bisa didukung. Kemajuan ini membuat berbagai proses yang awalnya manual, kini bisa terotomatisasi sehingga prosesnya menjadi lebih efektif dan efisien.