Menyenangkan Belajar: Pelatihan Membaca Bahasa Inggris dengan Sentuhan Cerita untuk Siswa Kelas X di SMK Bina Insan Provinsi Riau - Herdi, Herdi; Abbas, M Fadhly Farhy; Syaifullah, Syaifullah; Rizky, Ramanda (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di SMK Bina Insan Provinsi Riau, tim pengabdi berinisiatif untuk melibatkan diri dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di lembaga mitra, yakni SMK Bina Insan Provinsi Riau di Kecamatan Siak Hulu. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan dukungan dalam pengembangan kompetensi pendidik agar mereka dapat memahami dan mengimplementasikan metode pembelajaran yang lebih efektif. Misi utama yang diemban adalah mengatasi celah pemahaman yang masih ada di antara pendidik, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih produktif. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang metode pembelajaran, diharapkan SMK Bina Insan Provinsi Riau dapat mencapai target pengembangan kompetensi siswa. Analisis situasi yang dilakukan sebelumnya membuktikan bahwa terdapat kekurangan dalam penerapan metode pembelajaran, dan melalui pengabdian ini, siswa dapat memanfaatkan pelatihan yang diberikan untuk meningkatkan kemampuan membaca dalam Bahasa Inggris, membawa mereka ke arah peningkatan kompetensi yang diharapkan. Sebagai hasilnya, dari interpretasi temuan melalui kuisioner diasumsikan bahwa siswa tidak hanya memiliki keterampilan membaca yang lebih baik dalam Bahasa Inggris, tetapi juga dibekali dengan keterampilan berpikir kritis, imajinasi, dan rasa ingin tahu yang akan mendukung keberhasilan mereka dalam menghadapi kompleksitas dunia yang semakin terglobalisasi.