Peningkatan Kemampuan Tentang Penyakit Kelapa Sawit Akibat Serangn Patogen Ganoderma boninense Melalui Kegiatan Penyuluhan Lapangan - Lisnawita, Lisnawita; Saragih, Wismaroh Sanniwati; Tantawi, Ahmad Rafiqi; Hanum, Hamidah; Sitepu, Suzanna Fitriani; Safni, Irda; Lubis, Khairunnisa (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penyakit yang sangat penting di perkebunan kelapa sawit adalah busuk pangkal batang yang disebabkan Ganoderma boninense dan merugikan secara ekonomi hampir 43%. Kejadian penyakit akibat G. boninense di perkebunan rakyat telah berdampak terhadap penurunan produksi dan tingkat pendapatan petani juga menurun. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di desa Tebing Syahbandar Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan kemampuan masyarakat tentang penyakit kelapa sawit yang disebabkan G. boninense. Target yang diharapkan adalah masyarakat mampu mengidentifikasi serangan sejak dini sehingga metode pengendalian dengan cara membumbun atau menggunakan bibit unggultahan G. boninense. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan kunjungan langsung di perkebunan rakyat. Pelaksanaan pengabdian melalui koordinasi dengan Dinas Pertanian Kabupaten Serdang Bedagai, penyuluh lapangan, serta masyarakat pemilik perkebunan kelapa sawit. Pelaksanaan ceramah dan diskusi bersama tim dosen dan mahasiswa dengan sasaran petani kebun kelapa sawit rakyat.