PENGUATAN ENTREPRENEURSHIP INSIGHT GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING BAGI PELAKU UKM DI KOTA PEMATANGSIANTAR - Marisi Butarbutar; Sofiyan Sofiyan; Sisca Sisca; Sherly Sherly; Edy Dharma (Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan utama dilakukanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tema Penguatan entrepreneurship insight dan daya saing bagi pelaku UKM di Kota Pematangsiantar ini adalah untuk memberikan pengetahuan tambahan tentang pentingnya memahami jiwa kewirausahaan serta mengoptimalkan manajemen usaha untuk memperoleh daya saing yang kompetitif. Metode yang di gunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu melalui ceramah dan praktik langsung penguatan entrepreneurship insight dan pembuatan akun media sosial dan e-commerce. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini meliputi pembukaan dan pengenalan entrepreneurship insight, pemaparan tentang entrepreneurship insight dan daya saing, pemaparan tentang beberapa masalah yang sering dihadapi pelaku UKM, kemudian dilanjutkan praktik yang berkaitan dengan penggunaan media sosial dan e-commerce. Setelah kegiatan pengabdian selesai, maka dilakukan wawancara lanjutan mengenai dampak pelaksanaan kegiatan pengabdian. Sesuai dengan hasil wawancara lanjutan, diketahui perubahan yang terjadi setelah mengikuti kegiatan penguatan aspek entrepreneurship insight dan daya saing para pelaku UKM meningkat 80%.