SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM - Fitria Eka Ningsih (Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dampak Pandemi Covid-19 sangat luar biasa khususnya kepada para pelaku bisnis seperti UMKM, para pelaku atau pegiat UMKM sudah banyak yang gulung tikar akibat dampak tersebut. Diperkirakan setengah dari jumlah pelaku UMKM di Indonesia mengalami kebangkrutan. Terdapat beberapa penyebab resiko kerugian yang berakhir dengan kebangkrutan namun sebenarnya dapat diantisipasi oleh pihak UMKM. Salah satunya adalah kurangnya wawasan atau pengetahuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Selama ini para pelaku UMKM pada umumnya hanya berfokus pada bagaimana menjalankan strategi pemasaran yang effective agar bisnisnya mendapatkan hasil penjualan secara maksimal. Para pelaku UMKM tersebut kurang menyadari betapa pentingnya laporan keuangan dalam penentuan keputusan yang tepat, sehingga mereka tidak memiliki data rill untuk mengevaluasi perkembangan bisnisnya. Hal ini lah yang menjadi resiko yang besar atas terjadinya kebocoran dana, pembengkakan pengeluaran dan masih banyak lagi resiko lainnya yang berujung pada kebangkrutan. Untuk mencegah kebangkrutan UMKM yang disebabkan oleh karena tidak adanya laporan keuangan adalah dengan memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai pentingnya laporan keuangan dan bagaimana cara membuat atau menyusun laporan keuangan sederhana bagi para pelaku UMKM. Kegiatan ini akan dilakukan di Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri yang berlokasi di desa Pondok Udik, Kecamatan Bogor. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah dengan cara penyuluhan atau sosialisasi yang diawali dengan memberikan pre-test bagi para peserta, pemberian materi oleh narasumber, diskusi dengan narasumber, dan diakhiri dengan kegiatan post-test. Pre-test dan post-test dilakukan guna mengukur sejauh mana peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan materi oleh narasumber. Adapun output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah membantu para wirausahawan khususnya para santri di Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri untuk memahami pentingnya laporan keuangan untuk bisnis yang mereka jalankan, Adapun luaran lainnya adalah dalam bentuk jurnal yang nantinya akan dipublikasikan sehingga dapat diakses dengan mudah bagi siapa saja yang membutuhkan informasi ataupun referensi sehubungan dengan cara menyusun laporan keuangan sederhana.