Pelatihan Keterampilan Soft Skills bagi Pekerja Rumahan (Home-Based Workers): Meningkatkan Kualitas Kerja dan Kesejahteraan Tenaga Kerja Informal - Leuhery, Ferdy; Ahmad, Dwi Nur Fauziah; Nurmansyah, Agung; Desi Kristanti; M. Imron Mas'ud (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penguatan kapasitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM) menjadi esensial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna menghadapi tantangan pasar yang dinamis. Artikel ini menguraikan pendekatan praktis dan solusi berbasis komunitas dalam memperkuat kapasitas pengelolaan SDM di UMKM. Melalui tinjauan literatur, kami mengeksplorasi konsep penguatan kapasitas, pengelolaan SDM, dan peran komunitas dalam konteks UMKM. Ditemukan bahwa UMKM membutuhkan strategi yang terjangkau, relevan, dan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas SDM mereka. Pendekatan praktis berfokus pada peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan sikap pengelola SDM, sementara solusi berbasis komunitas memanfaatkan kolaborasi antara UMKM, pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi non-pemerintah. Kerangka kerja ini memungkinkan UMKM untuk mengakses sumber daya dan mendapatkan dukungan yang diperlukan untuk mengembangkan potensi SDM mereka. Implikasi praktis dan arah penelitian masa depan dibahas untuk meningkatkan efektivitas penguatan kapasitas SDM bagi UMKM.