Penguatan Kapasitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia bagi UMKM: Pendekatan Praktis dan Solusi Berbasis Komunitas - Leuhery, Ferdy; Hendrawan, Henky; Lathifah Lanonci; Yenni Kurnia Gusti; Suprapto, Suprapto (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pekerja rumahan, atau yang sering disebut pekerja berbasis rumah, semakin banyak menjadi bagian integral dari pasar tenaga kerja global, terutama dalam konteks ekonomi digital dan fleksibilitas kerja. Pelatihan keterampilan soft skills telah diakui sebagai faktor penting dalam meningkatkan kualitas kerja dan kesejahteraan bagi pekerja rumahan. Artikel jurnal ini menyajikan sebuah tinjauan literatur yang mendalam tentang pentingnya pelatihan keterampilan soft skills bagi pekerja rumahan. Dalam menghadapi tantangan unik yang dihadapi oleh pekerja rumahan, termasuk isolasi sosial, kurangnya akses ke pelatihan formal, dan ketidakpastian pekerjaan, peningkatan keterampilan soft skills seperti komunikasi, manajemen waktu, dan kerja sama menjadi semakin krusial. Melalui peninjauan literatur yang komprehensif, artikel ini menguraikan manfaat pelatihan keterampilan soft skills dalam konteks pekerja rumahan, baik bagi individu maupun untuk masyarakat secara keseluruhan. Dengan memperkuat keterampilan ini, diharapkan pekerja rumahan dapat meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta kesejahteraan secara keseluruhan. Kesimpulannya, upaya untuk meningkatkan kualitas kerja dan kesejahteraan pekerja rumahan membutuhkan pendekatan holistik yang memperhitungkan aspek pelatihan keterampilan soft skills. Artikel ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, praktisi, dan akademisi yang tertarik dalam memahami dan meningkatkan kondisi kerja bagi pekerja rumahan.