Pelatihan Pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) Melalui Aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER) - Darman, Darman; Musa , Maman; Rauf, Nuzmerini; Djou, Sitti Husna Noviana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Beban Kerja Dosen (BKD) merupakan laporan kinerja dosen yang terdiri dari unsur pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan unsur penunjang. Pengisian BKD dilakukan melalui aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER). Namun, masih banyak dosen yang belum memahami cara pengisian BKD melalui SISTER. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dosen tentang cara pengisian BKD melalui SISTER. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Universitas Bina Mandiri Gorontalo. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang dosen secara Luring dan Daring. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pemahaman dosen tentang cara pengisian BKD melalui SISTER meningkat. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi kegiatan yang menunjukkan bahwa 75% peserta menyatakan bahwa pemahaman mereka tentang cara pengisian BKD melalui SISTER meningkat setelah mengikuti kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengisian BKD oleh dosen. Hal ini akan berdampak pada peningkatan kinerja dosen dan kualitas pendidikan di perguruan tinggi.