SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN LABA RUGI PADA UMKM PONDOK PETIR - hari stiawan Hari Stiawan; Siti Mundiroh; Wahyu Nurul hidayati (Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dua tahun sudah berlalu semenjak pertama kalinya Covid-19 menjadi pandemi yang luar biasa menghantam segala sektor termasuk juga sektor perekonomian. Dua tahun terakhir ekonomi Indonesia mengalami penurunan yang cukup signifikan karena turunnya daya beli masyarakat. Belakangan, semenjak statistik kasus Covid-19 mulai melandai yang kemudian dibarengi dengan turunnya level PPKM di berbagai daerah membuat pelaku usaha UMKM yang sempat terpuruk kembali bangki. Metode pelaksanaan kegiatan PKM adalah dengan cara sosialisasi yang diawali dengan memberikan pre-test bagi para peserta, pemberian materi oleh narasumber, diskusi dengan narasumber, dan diakhiri dengan kegiatan post-test. Pre-test dan post-test dilakukan guna mengukur sejauh mana peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan materi oleh narasumber Output atau luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah membantu para pelaku UMKM khususnya para pengusaha UMKM yang tergabung dalam Asosiasi UMKM Pondok Petir agar memahami pentingnya penyusunan laporan keuangan dalam hal ini laporan laba rugi serta dapat menyusun laporan laba rugi sederhana. Adapun luaran lainnya adalah dalam bentuk jurnal yang nantinya akan dipublikasikan sehingga dapat diakses dengan mudah bagi siapa saja yang membutuhkan informasi ataupun referensi sehubungan dengan penyusunan laporan laba rugi