Pengembangan Pariwisata Berbasis Community Based Tourism pada Desa Wisata Waburi Park Buton Selatan - Hastuti, Hastuti; Maulana, Harry Fajar; Mahyudin, Mahyudin; Rahim, Abdul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat (CBT) di Waburi Park Buton Selatan. Penulis menjelaskan konsep CBT dan manfaatnya bagi masyarakat setempat, termasuk pengentasan kemiskinan, peningkatan pendapatan, dan pelestarian budaya dan karakter lokal. Artikel ini juga membahas tantangan dalam mengimplementasikan CBT dan pentingnya melibatkan masyarakat lokal dalam kegiatan pariwisata. Para penulis menyimpulkan bahwa CBT memiliki potensi untuk mendorong pembangunan pariwisata berkelanjutan di wilayah tersebut. Pelatihan dapat meningkatkan kemampuan dan kapasitas masyarakat dalam mengelola dan mengembangkan potensi wisata di wilayah mereka, meningkatkan pendapatan masyarakat melalui integrasi dengan sektor pariwisata, dan membangun sinergi positif antara ekonomi lokal dan sektor pariwisata.