Pelatihan dan Pendampingan Penghitungan PPh Pasal 21 Untuk Karyawan dengan Menggunakan Metode Gross Up Pada PT. Aliya Pratama Mandiri - Mahwiyah, Mahwiyah; Sudirman, Ganefo; Aerlangga, Aerlangga (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Perusahaan sangat membutuhkan pendampingan dan pelatihan penghitungan PPh Pasal 21 untuk atlet adalah kewajiban yang tidak boleh dilalaikan, sehingga perusahaan berinisiatif untuk meminta pendampingan atau asistensi agar kewajibannya dapat terpenuhi sesuai dengan peraturan perundang – undangan yang berlaku. Tujuan pengabdian kepada msayarakat ini adalah pendampingan dan perhitungan PPh Pasal 21 untuk atlet pada PT. Rumah Inovasi Teknologi demi mendukung pelayanan yang terbaik kepada pegawai di PT. Rumah Inovasi Teknologi serta dapat melaporkan kewajiban Perpajakan PPh Pasal 21 yang baik dan efisien, Meningkatkan budaya kerja yang penuh tanggung jawab dan disiplin bagi bagian pajak diperusahaan dalam meningkatkan eksistensi perusahaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan Pelatihan dan Pembinaan. Pelatihan ini dilakukan agar para staf yang ada PT. Aliya Pratama Mandiri memahami pentingnya perhitungan pajak dengan menggunakan metode gross Up serta pelaporan dan pembayaran pajaknya melalui aplikasi E-Fin dan mampu melakukan perhitungan perpajakan yang sesuai dengan Undang-Undang pajaka berlaku. Hasil Pengabdian Kepada Msayakat ini dalah Perusahaan dalam melakukan perhitungan PPh pasal 21 selama ini menggunakan manual dengan excel. Dengan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan saat ini perusahaan sudah mulai menggunakan aplikasi E-Fin dalam pelaporannya. Setelah mendapat pengetahuan tentang perpajakan perusahaan berkomitmen untuk melakukan pelaporan dan pembayaran pajak sesuai aturan berlaku Setelah melakukan diskusi dan berkonsultasi tentang masalah perpajakan yang sedang dihadapi perusahaan, permasalahan tersebut mulai mendapat kejelasan dan titik terang untuk dilanjutkan pada tahap berikutnya.