PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI MEDIA PEMBERDAYAAN RUMAH TANGGA DI DESA CURUG - Isro’iyatul Mubarokah; Fety Nurlia Muzayanah (Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ketahanan pangan merupakan permasalahan yang perlu diselesaikan bersama antara pemerintah dan masyarakat. Masyarakat dapat ikut serta dalam ketahanan pangan dimulai dari ketahanan pangan rumah tangga melalui penggunaan lahan pekarangan yang sempit. Pekarangan rumah memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai lahan produktif yang menunjang dalam mencapai ketahanan pangan lokal. Sayangnya pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan pekarangan rumah masih terbatas. praktik pembibitan di Desa Curug yaitu Pirus Mars (Pipir Imah di Urus Masyarakat Sejahtera). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat agar dapat memanfaatkan lahan rumah yang tidak dipakai atau yang tidak terkelola dengan cara menanam tanaman sayuran. Kegiatan ini dilakukan di Desa Curug, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang pada bulan Juli-Agustus 2022. Tahapan kegiatan ini adalah persiapan, observasi dan pelaksanaan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terselenggaranya kegiatan pendampingan untuk persemaian benih cabai dan kangkung sehingga diperoleh bibit yang siap ditanam di lahan pekarangan rumah masyarakat yang belum dikelola. guna menunjang ketahanan pangan rumah tangga