Pendampingan dan Workshop Penggunaan Software JASP Modul Machine Learning untuk Penerapan Case Based Learning Guna Menunjang Kinerja Kreatif – Inovatif Berorientasi Merdeka Belajar dan Merdeka Mengajar bagi Guru MGMP Matematika dan IPA SMP Se - Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Zurweni, Zurweni; Affan, Affan; Mardhotillah, Bunga; Rozi, Syamsyida; Sarmada, Sarmada; Sherly, Issaura (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Teknologi pembelajaran tidak saja membahas tentang teknis kegiatan belajar di sekolah/kampus, namun dalam lingkupnya memuat serangkaian values terkait proses pembelajaran yang dapat menginspirasi, menggali imajinasi, untuk selanjutnya dapat diterapkan dalam beragam Teknik pembelajaran. Selain mengajarkan tentang kemampuan dan keterampilan, pembelajaran dengan mumpuni membahas dan mengupas tuntas mengenai nilai, norma, serta etika/standar attitude yang hidup dan berkembang dalam masyarakat. Guna memahami aspek – aspek penting tersebut, diperlukan metode – metode yang efektif, agar terwujud kinerja kreatif – inovatif berorientasi merdeka belajar guru penggerak bagi guru Matematika dan IPA SMP di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Pada era digital ini, teknologi diterapkan diberbagai bidang untuk mempermudah permasalahan yang ada. Oleh karena itu, tim pengabdian bermaksud meningkatkan kompetensi dan skill guru dalam pemanfaatan software JASP modul Machine Learning untuk Menerapkan Case based learning. Tim pengabdian akan mengenalkan bagaimana menyelesaikan permasalahan matematika terapan dan statistika terapan dengan optimalisasi penggunaan software JASP ini. Dengan fokus utama berupa skill pemecahan masalah dalam pengabdian ini, diharapkan PPM ini nantinya dapat meningkatkan efektivitas kinerja guru SMP, serta penerapan yang mumpuni dalam pembelajaran dan transfer ilmu kepada siswa – siswanya.