PENDAMPINGAN MASYARAKAT USAHA GULA AREN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DESA GUNGGUNGAN KIDUL KECAMATAN PAKUNIRAN - Fahrudin; Mohammad Sofyan Adi Pranata (Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilakukan karena banyak pengusaha gula aren yang bingung atas pemasaran yang selama ini dilakukan, mereka bergantung pada pengepul saja yang mana harga yang ditawarkan cukup murah. Pendampingan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu perencanaa, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan berjalan dengan lancar dan masyarakat antusias dalam melaksnakan sebagai peserta. Strategi yang dilakukan dalam kegiatan berupa strategi pemasaran gula aren dengan media sosial. Cara promosi produk gula aren di media soaial yang pengusaha gula aren sebelumnya tidak dimaksimalkan. Hasil dari kegiatan ini berupa pengalaman dan pengetahuan akan pemasaran gula aren memlalui media sosial mulai dari teori hingga praktek. Manfaat lain pelaksanaan kegiatan ini yaitu gula aren dapat dikenal oleh pangsa pasar lebih luas dan untuk jangka panjang sangat bagus karena semakin banyak orang tahu semakin gampang akses pelanggan sehingga penjualan mudah dilakukan.