PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN SDM PEDESAAN DI DESA BONGO II KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO - Sukrianto (Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Bongo II sering menghadapi tantangan dari sisi SDM, dimana banyak SDM belum menunjukkan peningkatan dan pengembangan kemampuan dan skill dalam melihat sejauhmana kebutuhan dan harapan secara meluas bagi membangun dan melaksankan pembangunan desa yang dinilai belum maksimal saat ini. Metode pelaksanakaan dilakukan melalui permohonan surat pelaksanaan pengabdian, pemberian ceramah, tanya jawab dan diskusi dalam meemberikan pemahanan lebih luas. SDM di Desa Bongo II sangat perlu diberikan pemahaman lebih mendalam dengan dukungan baik secara langsung dan peningkatan kompetensi melalui beberapa pemahaman atau literasi terkait kategori atau cara pengembangan dan peningkatan kompetensi desa di Desa Bongo II Kecamatan Bongo II Kabupaten Boalemo. Selanjutnya melalui ceramah, diskusi dan tenya jawab diharapkan beberapa poin yang diberikan akan memberikan wawasan dan lebih pada peningkatan kompetensi SDM di Desa Bongo II ataupun mendorong SDM lebih aktif dalam menghadapi tantangan kedepannya.