Penilaian modal sosial Kelompok Tani Hutan (KTH) Sinar Nilam dalam pemanfaatan hutan mangrove - Harjana, Annis Tri; Setiawati, Setiawati (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik individu dan modal sosial Kelompok Tani Hutan  Sinar Nilam dalam mendukung pola pemanfaatan produk hutan mangrove di Kelurahan Muara Kembang, Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengambilan data dengan sensus pada seluruh anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Sinar Nilam. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menjelaskan karakteristik individu, unsur-unsur modal sosial dan penilaian tingkatan unsur-unsur modal sosial dari petani yang memanfaatkan sumberdaya hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KTH Sinar Nilam memiliki tingkat karakteristik individu sedang dengan jumlah rata-rata skor sebesar 11,38 dan modal sosial pada unsur kepercayaan individu anggota KTH Sinar Nilam kepercayaan KTH Sinar Nilam memiliki tingkat kepercayaan dalam kategori sedang dengan total skor sebesar 15,5, jaringan sosial KTH Sinar Nilam memiliki tingkat jaringan dalam kategori sedang dengan total skor sebesar 13,68.  Kedua unsur ini menunjukan tingkatan tinggi yang lebih banyak yaitu sebesar 46% untuk keduanya. Kelompok Tani Hutan (KTH) Sinar Nilam pada tingkat pengetahuan masyarakat terhadap sistem pemasaran produk hutan termasuk kategori tinggi dengan skor 7,2. Hasil penelitian ini menunjukkan jika modal sosial yang diukur dengan kepercayaan, jaringan sosial dan norma sosial ditingkatkan, maka dapat meningkatkan pemanfaatan produk hutan mangrove.