Membangun distribusi biomassa di hutan alam Dipterokarpa - Siswanto, Hari; Nugroho, Rizky Wahyu; Ariyanto, Ariyanto; Ruslim, Yosep; Aquastini, Dwinita; Pambudhi, Fadjar (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Gas rumah kaca menimbulkan dampak yang besar terhadap perubahan iklim global, sehingga perlu dilakukan upaya mitigasi untuk mengurangi dampak tersebut. Inventarisasi Hutan Menyeluruh Berkala bisa digunakan sebagai dasar pengukuran biomassa di atas pengukuran tanah. Provinsi Kalimantan Timur dalam program FCPF ini diminta menggunakan perhitungan emisi dan nilai perhitungan dihitung berdasarkan metode Monte Carlo. Sedangkan metode Monte Carlo sendiri memerlukan informasi tentang distribusi biomassa, yang saat ini belum diketahui bentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghitung jumlah biomassa pohon per hektar, dan nilai ketidakpastian 2) Membuat bentuk distribusi biomassa berdasarkan data plot IHMB. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari pengukuran diameter IHMB dari PT INHUTANI UMH 1 Meraang Berau. Pengolahan data yang dilakukan adalah pembuatan distribusi diameter, lalu dilakukan perhitungan biomassa dengan menggunakan rumus alometrik. Selanjutnya penerapan distribusi normal dan distribusi lognormal pada data biomassa serta perhitungan nilai ketidakpastian. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari 611 petak ukur nilai rata-rata biomassa yaitu 167,1 ton dengan total biomassa keseluruhan adalah 102.137,7 ton ha -1 , dengan nilai ketidakpastian sebesar 7,5%. Hasil dua bentuk distribusi yang diuji berdasarkan bentuk visualnya, distribusi normal lebih baik dari distribusi lognormal.