PENERAPAN PENDAMPINGAN MAHASISWA DISABILITAS UNTUK MENJADI WIRAUSAHA MANDIRI - Prakoso, Agung Suryo; Oktora, Yekie Senja (Journal Community Service Consortium, 2023)
Universitas Brawijaya adalah salah satu perguruan tinggi negeri yang menyelenggarakan pendidikan inklusif pada program pendidikannya. Wujud lingkungan pendidikan inklusif diberikan dengan cara melakukan pelayanan pendampingan oleh Pusat Studi dan Layanan Disabilitas Brawijaya bagi mahasiswa difabel. Pendampingan mahasiswa difabel membantu mahasiswa untuk dapat berani menjadi wirausaha mandiri agar dapat memiliki modal manusia yang cukup setelah lulus perguruan tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut. (1) Pelaksanaan pendampingan mahasiswa difabel untuk berwirausaha cocok dengan berbagai jenis hambatan, serta karakteristik dan kebutuhan belajar mahasiswa difabel. (2) Layanan pendampingan sedang berupaya agar bisa mengatasi kelekatan mahasiswa difabel untuk memulai usaha terhadap pendamping.