EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) DI UNIVERSITAS TIMOR - Sito, Fermianus Cleopatrio; Atanus, Fidelis; Fritantus, Yohanes (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring di Universitas Timor. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Evaluasi Konteks, tujuan pelaksanaan pembelajaran daring di Universitas Timor untuk membantu memutuskan penyebaran virus corona. Kelebihan pelaksanaan pembelajaran daring yakni membantu pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemic, meningkatkan pengetahuan akan teknologi, melakukan pembelajaran dimana pun dan kapan saja. Sedangkan kekurangan dalam pelaksanaan pembelajaran daring yakni jaringan yang sering terganggu ketika pembelajaran berlangsung, kuota yang sangat terbatas, alat pembelajaran seperti handphone yang kurang berkualitas, atau tidak memiliki handphone dan laptop. Evaluasi Masukan, secara keseluruhan pelaksanaan pembelajaran daring dapat berpengaruh terhadap pengembangan sumber daya manusia di Universitas Timor. Media yang digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran daring hampir semua menggunakan handphone dan laptop. Pelaksanaan pembelajaran daring dilaksanakan berdasarkan aturan yang dikeluarkan oleh pihak Universitas Timor. Evaluasi Proses, pelaksanaan pembelajaran daring dilaksanakan sudah sesuai dengan aturan yang ditetapkan. Permasalahan yang timbul adalah jaringan yang sering terganggu, handphone yang kurang berkualitas, sinyal yang tidak baik. Direkomendasikan kepada Universitas Timor untuk menambah daya jaringan di area Universitas agar perkuliahan berjalan dengan baik. Evaluasi Hasil. pelaksanaan pembelajaran daring sesungguhnya belum mencapai tujuan karena masih mengalami kendala dalam pelaksanaan pembelajaran daring.