IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI CORONA VIRUS DISEASE-2019 (COVID-19) DI DESA MAUMUTIN KECAMATAN RAIHAT KABUPATEN BELU - Aliuk, Ovriana Elsi; Atanus, Fidelis; Fritantus, Yohanes (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2022)
Masalah yang dihadapi dalam implementasi program bantuan langsung tunai Corona Virus Disease-2019 (Covid-19) di Desa Maumutin Kecamatan Raihat Kabupaten Belu adalah belum terkonsisten aparatur pemerintah desa dalam pendataan KPM di Desa Maumutin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Covid-19 di Desa Maumutin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi penyaluran informasi kepada masyarakat sudah baik. Sumber daya manusia masih minim dikarenakan pemerintah desa kurang paham dengan isi kebijakan, sumber daya finansial sudah tepat sasaran, sumber daya sarana prasarana sudah cukup menyukseskan program BLT-DD. Sikap pelaksana sesuai dengan layanan prnyaluran bantuan di kantor desa Maumutin sudah cukup maksimal, walaupun kesiapan pemerintah desa Maumutin dalam mendata KPM yang ada di Desa Maumutin masih kurang optimal yang menyebabkan terjadi pendoubelan nama penerima bantuan.