STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN PETANI SAWAH DI DESA OEKOPA KECAMATAN BIBOKI TANPAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Monemnasi, Grasela Rani; Pala, Aplonia; Tiza, Agustinus Longa (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan Strategi Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Petani Sawah Di Desa Oekopa Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dimana penulis mendeskripsikan strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan petani sawah di Desa Oekopa Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa Oekopa, BPD dan petani sawah yang memiliki, teknis analisis data yang dipakai adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan petani sawah di Desa Oekopa Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara menunjukkan bahwa strategi yang ada di Desa Oekopa belum optimal dikarenakan strategi yang dibuat tidak dapat mengatasi permasalahan yang ada di Desa Oekopa serta strategi yang dibuat belum memenuhi kebutuhan masyarakat petani sawah.